я крайня степень вещества (osyotr) wrote,
я крайня степень вещества
osyotr

Лазарчукъ, «Цѣлое лѣто». Продолженіе «Дома Скитальцевъ» Мирера. Жаль, что неоконченное, ну да Андрей Геннадьичъ еще живъ. Есть, конечно же, тутъ привкусъ, фальшивая роскошь — какъ если выпарить вотъ это самое изъ Грина и сгустить въ два раза. Но въ Лазарчукѣ всегда находится и что-то очень натуральное. Не будь у него, къ примѣру, тофаларскаго шамана Яши, способнаго видѣть Мыслящихъ голымъ глазомъ, онъ не былъ бы Лазарчукъ; но вотъ хотя бы еще это — какъ звучитъ пароль въ устахъ бандита Халикова, къ которому подсаженъ резидентъ:
«И тутъ зазвонилъ мой телефонъ. Я посмотрѣлъ. Это былъ телефонъ Артура, на которомъ я оставилъ единственный свой номеръ. Я принялъ звонокъ. Нѣсколько секундъ тамъ молчали. Потомъ ровный голосъ — у неадаптировавшихся десантниковъ именно такой вотъ ровный невыразительный голосъ, они научаются быстро, но не сразу — сказалъ… нѣтъ, не то, что я ожидалъ, не «Это красивая мѣстность», а:
— Миръ входящему.
— Да, — сказалъ я, ничего не понимая. — Миръ входящему. Ты кто?
— Развилка одинъ. Что происходитъ?
— Сейчасъ я пріѣду...»
Я еще въ отрочествѣ, будучи филологъ, пусть недоношенный, задумывался какъ разъ надъ этимъ: возможно развѣ такой размытой фразѣ абсолютное соотвѣтствіе въ любомъ нечеловѣческомъ языкѣ?
Tags: изба-читальня
Subscribe

  • (no subject)

    Поможите Бога ради Аль-Ширази съ Аль-Багдади.

  • (no subject)

    Волкъ въ овечьихъ штанахъ.

  • (no subject)

    Фамилія: Поползновенный.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments