я крайня степень вещества (osyotr) wrote,
я крайня степень вещества
osyotr

И мнитъ, что слышитъ струй кипѣнье

Найдя нужное мѣсто, онъ — по звуку подземныхъ водъ, которыхъ у насъ много и которыя или протекаютъ черезъ подземныя помѣщенія, или же огибаютъ ихъ, — обнаруживаетъ и описываетъ то, что находится подъ землей: онъ отмѣчаетъ число ступеней, по которымъ скачетъ подземный потокъ, вычисляетъ высоту помѣщенія, гдѣ разносится эхо водоворотовъ, и узнаетъ, съ какой стороны строеніе имѣетъ проемы. Тогда мы начинаемъ раскопки, и намъ уже дважды удалось обнаружить старинные греческіе своды и лѣстницы, — можетъ быть, развалины амфитеатра.
«Аэродромъ въ Конавлѣ»


1941 Подготовка футбольного поля после реконструкции стадиона

Стадіонъ «Динамо», кто не узналъ. Нѣтъ, не хлѣбопашество, а посѣвъ газона — но навѣваетъ. Вспоминается амфитеатръ Арля, превращенный въ городскую цитадель съ церквами и усадьбами внутри, разселенную только послѣ наполеоновскихъ войнъ.

1951-1952 Таракановка при впаденіи Ходынки. Впереди №17 по Новопесчаной

Здѣсь уже по-настоящему. Сліяніе Ходынки съ Таракановкой, какой-нибудь пятьдесятъ первый годъ. Теперь видъ съ этой точки ожидаемо такой:

Безымянный

За спиною, позади зарегулированнаго скверика, бывшаго Сиреневаго сада Колесникова, тоже стадіонъ — при школѣ, гдѣ я отбывалъ срокъ, а Таракановка ушла подъ землю. И вотъ странно, что и подземный рѣчной токъ, и этаго вѣчнаго человѣка съ косой я въ тѣ поры весьма ощущалъ, хотя про самыя мѣста не понималъ и не зналъ ничего, а видѣлъ только рѣшотку надъ подземнымъ коллекторомъ, вотъ прямо здѣсь, гдѣ стоитъ фотографъ, на которую зимой ссыпали грузовики снѣгъ, сграбастанный, помните, такими самоѣзжими-огромными рукастыми совками. Года съ девяносто пятаго и лѣтъ пятнадцать затѣмъ я чувствовалъ, какъ этотъ фэншуй медленно умираетъ, а потомъ не осталось ничего, хотя вродѣ все на мѣстѣ, и родительскую трешку размѣнивали уже безъ сожаленій, земля изъ-подъ нея ушла гораздо раньше. А Таракановка, говорятъ, все никакъ не уживалась въ бетонномъ гробу; это изъ-за нея такъ долго, чуть не десятилѣтіе, строили Алабяно-Балтійскій тоннель (названьице), и теперь, въ общемъ, никто не знаетъ, гдѣ она течетъ и что дѣлаетъ.
Tags: города которыхъ не стало
Subscribe

  • (no subject)

    Поможите Бога ради Аль-Ширази съ Аль-Багдади.

  • (no subject)

    Волкъ въ овечьихъ штанахъ.

  • (no subject)

    Фамилія: Поползновенный.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments