я крайня степень вещества (osyotr) wrote,
я крайня степень вещества
osyotr

Ты не похожъ на архіерея, Азазелло

Въ кои-то поры сообразилъ. Это же какая красота.
Святая Бригитта Ирландская, какъ нынѣ установлено, до крещенія была дочкой Дагды, боярыней Племени Богини Дану и, сама, богиней. Какъ Эдайнь изъ Бру-на-Бойнъ, я писалъ когда-то, «Воспитаніе въ Домѣ Двухъ Чашъ», только та сразу умерла отъ невыносимой легкости, а Бригитта стала настоятельницей въ Килль-Дара, а всѣ сдѣлали видъ, что такъ всегда и было: не Дагда, а король Лагена, да еще и незаконнородно, а вовсе не Дагда, а Заманиловки отроду и нѣтъ никакой здѣсь, и такъ оно шло до эпохи великихъ географическихъ открытій. Теперь: Маманъ Бригитта изъ семьи гаитянскихъ лоа, хозяйка кладбищъ и жена Барона Субботы — это жъ вѣдь она вотъ ровнехонько и есть. Провѣрилъ; она. Нѣгры-то, какъ мы знаемъ, выставляли на домашніе алтари статуэтки святыхъ, чтя подъ ними родныхъ демоновъ, а то замучаешься объясняться съ бѣлымъ хозяиномъ. Дѣло рѣшала иконописная атрибутика: аватаромъ Папы Легбы, держателя дорогъ и входовъ, взяли ключника-Петра, Данбалу Ведо довѣрили Патрику — приведшему, кстати, въ свое время къ купели Бригиттину маму, которая уже какъ будто настоятельницы, естественно, а не той, что изъ Туата Де Дананъ; потому что Данбала — великій змѣй, а Патрика на иконахъ пишутъ со змѣями (да-да, "поцѣлуй боженьку въ хвостикъ", не намъ однимъ такой роскошью пользоваться): согласно житію, онъ изгналъ всѣхъ гадовъ изъ Ирландіи, а нѣграмъ никакой двусмысленности въ этомъ не показалось. Огу Ферай (чье имя въ современномъ французскомъ означаетъ металлоломъ, если что), воитель, сѣкироносецъ и самъ, собственно — сѣкира, оборотился Яковомъ-Мавробойцей и Егоріемъ Храбрымъ; ну, хоть не Желѣзнымъ Дровосѣкомъ. И вотъ — Бригитта, а еще бываетъ — Марія Магдалина, потому что у первой въ атрибутахъ негасимый свѣтильникъ, а у Магдалины еще и мертвая голова, красота. Красота же, а? Лоа, которая притворилась, что она игуменья, которая притворилась, что она не кельтская Минерва, обратный ходъ съ вывертомъ. Положили подъ шляпу Тарскую Заколку, вынули букетъ фіалокъ и кролика. Снова накрыли шляпой, дергъ, анъ это уже черепъ съ пепельнымъ крестомъ во лбу.


пенмм
Tags: ad usum proprium, записки о поискахъ духовъ, пойдемъ плясать въ Ирландію
Subscribe

  • (no subject)

    Мазепа сжегъ письмо Дольской и велѣлъ написать отвѣтъ: «Прошу вашу княжескую милость оставить эту корреспонденцію, которая меня можетъ погубить въ…

  • Очевидно, начиналась эротика

    Захотѣлось домой. Розановъ всталъ, отвелъ меня въ сторону и сказалъ потихоньку: — ​Весь​ расчетъ на обѣдъ. Можетъ быть, онъ еще развернется. Мы…

  • (no subject)

    Любимый Булгаковымъ фоксъ-тротъ «Алилуйя» не изъ пустого мѣста былъ выдуманъ, потому что придумать вообще ничего нельзя, а лишь опять вынутъ изъ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments