я крайня степень вещества (osyotr) wrote,
я крайня степень вещества
osyotr

Модныхъ японскихъ мультфильмовъ я пытался посмотрѣть штуки три-четыре, я жъ москвичъ въ концѣ концовъ, и, кажется, только Унесенныхъ призраками сумѣлъ въ себя сложить цѣликомъ: безъ восторга на всю жизнь, но хотя бы не отравившись. Ландшафты и архитектуры еще могутъ быть и туда, и сюда. Но типажи — нѣтъ, ни въ какую. Анилиновая педофилія, бубльгумъ, сплошь, и даже тѣ, кто притязаетъ какъ будто на брутальность, все равно сладенькіе. Я недоумѣвалъ: вродѣ считается, что въ эти мультяшки перелилась традиціонная манга, что они близки стилю укіё-э и всему такому. Казалось бы, имѣя въ прошломъ подобный задѣлъ, можно создать мультипликацію, рядомъ съ которой больше ничего не мультипликація — все остальное она просто навсегда уберетъ. Собственно тамъ впридачу къ линіи заложена уже и вся пластика, рѣка Маруяма Окё упруга, вѣтеръ Хокусая плотенъ, а его же чудики, и воробьи и тигры Морикуни — они и такъ движутся — и какъ движутся!..
А потомъ я увидѣлъ такого Кавасэ Хасуя, 1883 г. р., и это было оно. Эталонное, клюковенное, фламандское.


Кавасэ Хасуй

Понятно, да? Сукіячишную закрыли, открыли кентакки чикенъ. Ну, чеки пробиваютъ катаканой. То есть это, примѣрно сказать, не та русская поэзія, что бунинскій Листопадъ, а та, что уже пѣсня о буревѣстникѣ — а родовое названіе совершенно одинаковое, безъ обмана. Понять-то можно: крушеніе и смѣщеніе міра, брюки на подтяжкахъ, штурмъ ундъ дрангъ, Исикава Такубоку, изрядный политесъ, броненосцы, масонство, Маньчжоу-го... Понять можно; но эхъ, сукины дѣти. Что и на что смѣняли, а главное, чего жъ до сихъ-то поръ не спохватились — казалось бы, пустили себѣ экспрессъ «Синкансэнъ», ну и успокойтесь. А впрочемъ, тоже понятно чего; коммерція. Арбатъ, портретики, глазуновская глазунья.
Кто смотритъ и разбирается — скажите, есть ли все же у нихъ мультики чтобы какъ бунинъ, а не какъ горькій; чтобы какъ непридурошные Хокусай, Хиросигэ, Куніёси, а? Очень хочется.
Tags: зала ста харакири
Subscribe

  • (no subject)

    Поможите Бога ради Аль-Ширази съ Аль-Багдади.

  • (no subject)

    Волкъ въ овечьихъ штанахъ.

  • (no subject)

    Фамилія: Поползновенный.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • (no subject)

    Поможите Бога ради Аль-Ширази съ Аль-Багдади.

  • (no subject)

    Волкъ въ овечьихъ штанахъ.

  • (no subject)

    Фамилія: Поползновенный.