я крайня степень вещества (osyotr) wrote,
я крайня степень вещества
osyotr

Посмертная неустроенность вольтерова мозга, оставившая столь тягостное впечатлѣніе у нашаго великаго земляка Ивана Бунина, и вправду вѣетъ мрачноватымъ духомъ Уладскаго цикла преданій, гдѣ мозгъ Мессъ Гегры макъ Дато, брата короля Мессъ Ройды макъ Дато, у котораго былъ еще песъ Айльве... ну да ладно, — гдѣ мозгъ этотъ, говорю, силою череды событій продѣлалъ длинный путь, закончившійся довольно глубоко въ черепѣ короля Конхобара, сумѣвшаго, въ отличіе отъ Мессъ Гегры, пережить эту досаду (оба уточненія нелишни, когда рѣчь идетъ о герояхъ Уладскаго цикла). Конхобару велено было отъ врачей не волноваться, не нагибаться, не скакать верхомъ и не затѣвать больше шутокъ съ женщинами, а прохаживаться и сидѣть на стулѣ; про пиво и красное сказано не было, а предполагать что-либо я не рѣшусь. Разумѣется, Конхобаръ не совладалъ однажды съ нервами, прыгнулъ къ своему оружію и войдя въ море по зубы сталъ рубить и тѣснить высокія волны: у людей его круга это былъ принятый способъ отвести сердце не наруша приличія и никого не убивъ — но мозгъ Мессъ Гегры выбило прочь, а съ нимъ король изронилъ и жемчюжную душу изъ жестока тѣла черезъ златъ торквесъ. Поводъ, по версіи христіанскаго біографа, былъ значителенъ: это до Ирландіи дошла вѣсть о казни Іисуса, сына Давида; ломя волны, Конхобаръ сложилъ по всѣмъ правиламъ хулу: "Великій позоръ Іудеямъ послѣ погибели короля etc". Хлодевигъ "будь тамъ я съ моими франками" всего лишь повторяетъ, а и кто не вториченъ въ Европѣ, когда логика вещей выводитъ его на кельтовъ; съ мозгомъ Франсуа Вольтера тоже, въ сущности, ничего новаго уже не случилось.
Возможно, то были первыя наивно-матеріалистическія попытки переноса сознанія на аналоговый носитель — нынѣ внезапно вошедшаго въ моду, что даже удивительно, поскольку въ техникѣ перезаписи души мы недалеко ушли пока отъ Конала Побѣдоноснаго, скатавшаго гланду для пращи изъ мозга Мессъ Гегры съ известью пополамъ.
Tags: пойдемъ плясать въ Ирландію
Subscribe

  • (no subject)

    Кумпарсита изъ Килкенни. Прекрасно, я считаю. Это какъ пьяный Джекъ Леммонъ, какъ если-бъ онъ и впрямь былъ Дафна и умноженный на полсотни.

  • Нѣчто о деревенской самодѣятельности

    Орфическій, съ поножовщиной, поединокъ частушечниковъ-импровизаторовъ въ дебряхъ Новой Гранады смотри съ 21:47 Мой гарантированный экстасисъ;…

  • (no subject)

    Во отрываются перуанцы, даже завидно. Кабацкая "латина" съ блестками и рядомъ не скакала, я считаю; сальса эта всякая. Ихъ всѣхъ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments