я крайня степень вещества (osyotr) wrote,
я крайня степень вещества
osyotr

Старая анекдота... Петуха одинъ разъ мясники зимой продали сшитаго — только по фальши, въ насмѣхъ, голову съ индюка пришили. Вотъ исторія была! Купилъ чиновникъ и ругается. Штучка съ ручкой! Мясное дѣло тоже въ своемъ секретѣ... Это, смотрите, не у нашаго хозяина Николая Хрисанѳыча Курепина, а на вольномъ базарѣ у острога было. У насъ дѣло солидное и товаръ высшій черкасской, дѣло поставлено на глянецъ!

Притворенный шутъ — покупатель Иванъ Ильичъ. Войдетъ, закажетъ, а самъ будто по сторонамъ смотритъ... Я первый разъ, когда не зналъ ихъ, хотѣлъ "на походъ" взвѣсить, а онъ меня тростью чуть не въ зубы. "Жеребцовый, — кричитъ, — доильщикъ, статью уголовнаго положенія читалъ? Я тебя въ Сибири сгною!" Елѣ-елѣ уговорилъ хозяинъ, самъ имъ вѣшалъ. А покупателъ, вѣрите, на полста вразъ съ закусками, у губернатора на чаю бываетъ. Намъ, продавцамъ, рубь на чай за отпускъ. Натура иха очень добрая, только по-лошадиному, съ характеромъ — на дыбы!

Что изъ того, что у меня куплена? Все равно дрянь! Я развѣ хламъ-то не стараюсь сбыть такимъ, какъ ваша милость?

Въ книгу крѣпко человѣкъ вошелъ!

Онъ ровно взадъ жить собирается: старые календари скупаетъ.

Ко мнѣ двадцать нищихъ за день въ лавку зайдутъ — я съ тебя на нихъ и вѣшаю.

Ты его спроси, какъ онъ Варвару-великомученицу на архангела Гавріила переписалъ. Крылья ей подшилъ, копьецо въ руки далъ, конька подвелъ... Только вышло нескладно, на рынокъ продалъ; не спеціалистъ, не иконникъ — а вывѣсочникъ!

Ему повѣрить что семь грѣховъ замолить. Зачтется въ дѣла добрыя...
Tags: deliciae slavonicae, любовь къ слову
Subscribe

  • Лозы и пупсы

    Гляди, съ кого они узоры рисовали. Прелесть какая. Сѣверная Вэй, примѣрно V вѣкъ. Правда, непонятно; въ подписи къ картинкѣ сказано о вліяніи…

  • (no subject)

    Кумпарсита изъ Килкенни. Прекрасно, я считаю. Это какъ пьяный Джекъ Леммонъ, какъ если-бъ онъ и впрямь былъ Дафна и умноженный на полсотни.

  • (no subject)

    За что мы любимъ Ямадзаки Тосинобу? А вотъ за такіе впендроны и выпендроны. Ученикъ Цукіока Ёситоси, манера схожа, иной разъ неотличима, и даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments