я крайня степень вещества (osyotr) wrote,
я крайня степень вещества
osyotr

Я тутъ, не успѣвъ сбавить шагъ, влетѣлъ въ вѣтку о дарахъ волхвовъ, и не могъ уже удержаться отъ того, чтобы начать думать. Про классическій аргументъ насчетъ платковъ Петра, кладомыхъ на больныхъ, долго говорить не хочется; либо довольно вѣры, а предметъ не нуженъ, либо вѣры не довольно, и тогда здѣсь фетишизмъ. Новый, гуманистическій аргументъ интереснѣй, но тоже почему-то въ душу не ложится. Можно носить съ собой письмо любимой женщины — да. Можно его цѣловать — если не слишкомъ регулярно и если никто не глядитъ, то можно. Можно вѣрить, что оно, лежавшее въ нагрудномъ карманѣ, тебя уберегло отъ осколка — сколько угодно; лучше будетъ вѣрить, пожалуй. А вотъ носить его съ собой отъ камней въ почкахъ и ждать, что непременно сработаетъ, а то еще позаимствовать письмо, полученное отъ возлюбленной друганомъ Сѣрымъ — изрядное дурновкусіе, и ужъ послѣднее долбоклюйство — подводить подъ него энергетику и философію образа и первообраза. Желаніе поставить на конвееръ штучную вещь, малый шедевръ, есть подходъ, по сути, протестантскій, кто бы что бы ни думалъ объ ихъ мощеборчествѣ, и я уже и не знаю, чѣмъ надежнѣе убить вѣру. А искра, а флёръ, а интрига, а личная исторія, наконецъ?.. Онѣ никому не интересны. Вотъ тутъ какъ разъ можно бы выпустить Шестова, а онъ бы нашелъ нужныя слова, чтобы сказать про чудо изъ чудесъ: возобновляемое чудо.

* * *

Благодѣтели, можно ли убрать оранжево-голубенькую олѵмпійскую гнусь изъ шапки журнальной записи? У меня отъ ней чешется под ногтями и въ зубахъ звенитъ.
Subscribe

  • (no subject)

    Мазепа сжегъ письмо Дольской и велѣлъ написать отвѣтъ: «Прошу вашу княжескую милость оставить эту корреспонденцію, которая меня можетъ погубить въ…

  • Очевидно, начиналась эротика

    Захотѣлось домой. Розановъ всталъ, отвелъ меня въ сторону и сказалъ потихоньку: — ​Весь​ расчетъ на обѣдъ. Можетъ быть, онъ еще развернется. Мы…

  • (no subject)

    Любимый Булгаковымъ фоксъ-тротъ «Алилуйя» не изъ пустого мѣста былъ выдуманъ, потому что придумать вообще ничего нельзя, а лишь опять вынутъ изъ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments