я крайня степень вещества (osyotr) wrote,
я крайня степень вещества
osyotr

А еще я не сумѣлъ полюбить Византію, и больше уже, навѣрное, попытокъ дѣлать не буду; жизнь коротка, и съ каждымъ днемъ, что характерно, все короче. Безполезно; это какъ быть или не быть русскимъ, есть вещи врожденныя и всѣ остальныя. Франковъ я полюбилъ сразу — за то, что тѣ приводили въ судъ свиней и сочиняли гербы Самсону, Христу и Вельзевулу, за толстое богачество пудовыхъ фибулъ, за несусвѣтныхъ каменныхъ львовъ и за paien unt tort e chrestien unt dreit, а Восточная Имперія со всей ея мыслью и всѣмъ ея чувствомъ, сколько я ни читалъ и ни глядѣлъ, вся осталась преподобной воблой съ радостотворнымъ плачемъ и "сія дерзостнотворятъ мя, сія же вперяютъ мя" — эллинизмъ, сразу влипшійся въ барокко, такъ и не успѣвъ побыть ничѣмъ другимъ. Словами долго, поэтому я лучше картинки.



Это особый геній: сохранять художественную преемственность вѣками, и вѣками рисовать одинъ и тотъ же дрянной азіатскій лубокъ.

А вотъ:



Родство очевидно, и тѣмъ разительнѣе отличье. Это если узоръ; а вотъ Голгоѳа и Голгоѳа, фигура и фигура:







(Испанія)




(Евангелистъ, Франція, абб. Корби)

Это онъ только кажется, что сидитъ, а самъ кружится въ вихрѣ, летитъ и пляшетъ, разрѣшая мимоходомъ парадоксъ о покоѣ въ движеніи и движеніи въ покоѣ. Скажутъ мнѣ, что глазъ ромейскаго художника смотрѣль не долу, а горѣ, въ надмірные свѣты; ну и тѣмъ хуже, потому что если они таковы, какъ видѣлись ромейскому художнику, то я ужъ тихо полежу въ гробу, а вы меня не будите. Собственно, ромеи такъ и не успѣли до прихода турокъ понять отличіе иконы отъ книжной миніатюры, и теперь уже врядъ ли поймутъ, да и славу греческой иконѣ и фрескѣ, если на то пошло, создали, соотвѣтственно, русскіе и сербы, такъ-то.
Tags: лицевыя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments