я крайня степень вещества (osyotr) wrote,
я крайня степень вещества
osyotr

А еще заднимъ числомъ сообразилъ гораздо смѣшную вещь. Въ давешнемъ, утопающемъ въ прошлое разговорѣ о сравнительныхъ ТТХ Адама и Евы мелькнули двѣ-три реплики, которыя, какъ микрокосмъ, вмѣстили всю вселенную діалоговъ въ исполненіи нѣсколькихъ человѣкъ, разползшуюся по вѣтвямъ полудюжины журнальныхъ записей.

Ж. Вы вроде визуал. Найдите в интернете фотографию старшей дочери Гагарина. Интересно, взорвёт ли вам мозг так же как и мне.
М. А что, она хороша собой?
Ж. Посмотрите просто на фото. Очнеь странное впечатление, которое хорошо иллюстрирует недосказанное.
М. Ладно, я посмотрел. Теперь вы скажите, что именно она иллюстрирует.
Ж. Не проняло? У неё лицо отца. И поскольку мы его знаем как воплощение Человеческого, универсальное, латиносы бы сказали figura apostólica видеть это лицо раскрашенным очень странно. Тут и видно, что человеческое, а что "маркер сверху". Вы его лица не увидели, потому что привыкли цельно воспринимать: яркий рот, контрастные глаза = "женское лицо".

А дальше было оно, самое типическое съ тѣхъ поръ, какъ сотворенъ родъ людской: М. (на этотъ разъ, вы поняли, имъ былъ я) сидитъ выдохнувъ и позабывъ вдохнуть, оперативная память воетъ подъ такой перегрузкой, что зрѣніе на мигъ-другой выпадаетъ, смѣнясь яркой чернотой, а ощущеній отъ тѣла нѣтъ, всѣ маркеры улетѣли, осталось одно человѣческое, и въ головѣ только вотъ это благоговѣйно-офонарѣлое, хрусталемъ звенящее: "Етить!.. Как? Как?! можно удѣлять хоть какое-то вниманіе такой шелухѣ — да еще дѣлать изъ нея выводы — да еще космическаго размаха — да еще безъ учета сопутствующихъ обстоятельствъ...", — и это еще при томъ, замѣтимъ, что самъ я никакой не сильный аналитическій умъ, а раздолбай и импрессіонистъ, въ словахъ (как и съ этимъ случаемъ) догоняю, бываетъ, дѣло днями спустя, а иногда и недѣлями, детали же замѣчаю получше иныхъ женщинъ, когда оно мнѣ надо, — угадываю, напримѣръ, безъ ошибки, откуда родомъ дѣвочка, услышавъ у ней — что интересно, далеко не сразу — говоръ, который только единожды и слышалъ годами десятью раньше и который большинство моихъ соотечественницъ не опознало вовсе, то есть не отличило отъ общей произносительной нормы... но для этого я долженъ заинтересоваться (ключевыя слова были — "когда мнѣ надо") и задаться внятнымъ себѣ вопросомъ, а детали ради деталей достойны презрѣнія, потому что захламляютъ голову и застятъ общее — и потому моя интуиція, которая, какъ и любая, состоитъ изъ комка подмѣченныхъ деталей разной степени неосознанности, могла бы работать въ разы лучше, а такъ я только и дѣлаю, что съ ней лажаюсь: все чувствую, но даже замѣтить не удостаиваю, чтобъ не мѣшало поступать сообразно универсальнымъ понятіямъ.
Глядя на снимок Гагариной, я не на снимокъ смотрѣлъ, а пытался на шагъ опередить собесѣдницу, угадавъ, какую мысль бѣдная женщина должна собой иллюстрировать. Убожество, ушибленность средой?.. Папа — космонавт, дочь — кошелка? Да вѣдь нормальная тетенька, по-человѣчески вродѣ и пріятная... Или, на феминистскій взглядъ, слишкомъ нормальная? Глуповатая?.. Вотъ здѣсь какъ будто накрашенная?..
...Навстречу этому звенитъ, естественно, въ женскихъ мозгахъ: "Какъ?! — не удѣлять вниманія такимъ базовымъ вещамъ, основѣ всякаго опыта — и еще похваляться логикой, и еще — ?.." Мнѣ женское мышленіе, кстати, нравится. Какъ-никакъ — недостающее въ мозгу ребро, и въ неудобствѣ его отсутствія я убѣдился, и вообще мнѣ съ женщинами интересно, а смѣшно только съ того мѣста, гдѣ феминистки, которыя феминистки, говорятъ, что онѣ такія тоже мужчины, и говорятъ слово "нейрофизіологія". Какое ужъ тамъ нейро, у насъ органы чувствъ по-разному спроектированы, если драйвера женской версіи на мои глаза не устанавливаются. Выпью-ка сегодня "Бастардо" подъ сырники за счастливую комплиментарность.
Subscribe

  • Морозъ и солнце

    Впервые въ жизни курилъ на ходу для сугрѣва, чтобы не отвалилась носоглотка. Ходилъ въ лавку, видѣлъ негра, онъ клеилъ объявленіе на подъѣздъ. Это…

  • (no subject)

    Въ разговорѣ случилось прибѣгнуть къ доводу вида «затѣмъ, что то въ моей натурѣ»; а ученый собесѣдникъ на это: гдѣ жъ тутъ высочайшая свобода. Я…

  • Нѣчто о матеріи сна

    Сонъ, увиденный не по воспоминанію, а изнутри, осознанно, оказывается весь испещренъ слѣпыми пятнами воспріятія. Сидишь какъ будто у моря спиной къ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Морозъ и солнце

    Впервые въ жизни курилъ на ходу для сугрѣва, чтобы не отвалилась носоглотка. Ходилъ въ лавку, видѣлъ негра, онъ клеилъ объявленіе на подъѣздъ. Это…

  • (no subject)

    Въ разговорѣ случилось прибѣгнуть къ доводу вида «затѣмъ, что то въ моей натурѣ»; а ученый собесѣдникъ на это: гдѣ жъ тутъ высочайшая свобода. Я…

  • Нѣчто о матеріи сна

    Сонъ, увиденный не по воспоминанію, а изнутри, осознанно, оказывается весь испещренъ слѣпыми пятнами воспріятія. Сидишь какъ будто у моря спиной къ…