я крайня степень вещества (osyotr) wrote,
я крайня степень вещества
osyotr

Въ чаяніи Пятидесятницы

На счету Валентины Гризодубовой двѣсти боевыхъ вылетовъ, и любимъ мы ее какъ разъ за это, а вотъ съ тѣмъ, что она Гризодубова, дѣло не просто; она однофамилица бѣлки Рататоскъ изъ Старшей Эдды, чье имя и переводится какъ Грызодубъ, и которая снуетъ по стволу мірового ясеня (листья-то дуба, а такъ-то онъ ясень) отъ змѣя Нидхёгга при корняхъ къ орлу при вершинѣ — у того еще межъ глазъ сидитъ ястребъ Ведрфёльниръ, Блеклый-отъ-непогоды, но это ужъ такъ, à propos, — перенося оскорбленія отъ одного къ другому («Спитай пана, чи не хоче вінъ відъ мене въ рило»); а если бъ еще правдой было, что Боянъ растекался по древу не мыслью, а мысью, то есть мышью, то есть опять же бѣлкой (Гербель, два Миллера, Барсовъ, Перетцъ), — какъ и волкомъ по земли, и орломъ подъ облакы, то совсѣмъ стало бъ исполненіе парадигмы и ѵперборейскій негритюдъ, танцуютъ всѣ!
Tags: василискъ словесьнъ, прикладное языкознанiе
Subscribe

  • (no subject)

    Николай «Чуковский» Корнейчуковъ всегда былъ въ моемъ мнѣніи резидентъ чужого разума, соляриса кусокъ, и за какія-то шалости: за…

  • (no subject)

    Ни довѣрять, ни удивляться не отвыкну. По рекомендаціи человѣка и умнаго, и пишущаго правильнымъ гладкимъ языкомъ открылъ современнаго фантаста…

  • (no subject)

    Калистратъ Ѳалалеевичъ Жаковъ. Вселенная безконечна, поэтому такой человѣкъ тоже есть. Зырянскій ломоносовъ, философъ, самоучка, создатель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments