я крайня степень вещества (osyotr) wrote,
я крайня степень вещества
osyotr

Нѣчто о кротости

Назавтра отправился Кухулинъ оглядѣть войско и самому показаться ирландскимъ женщинамъ, дѣвушкамъ, дѣвочкамъ… въ обликѣ дивномъ и кроткомъ, ибо не почиталъ онъ достойнымъ и славнымъ тотъ темный колдовской образъ, который явилъ онъ имъ ночью. Вотъ и отправился онъ показаться въ обликѣ дивномъ и кроткомъ.
Трехъ цвѣтовъ были его волосы — черные у кожи, кроваво-красные посерединѣ, а сверху, словно корона, были они золотые... Четыре ямочки было у него на щекахъ — желтая съ зеленой, да голубая съ красной. По семь драгоценныхъ каменьевъ сверкали въ его королевскихъ очахъ. Семь пальцевъ было на каждой его ногѣ, семь на каждой рукѣ и всякій былъ цѣпокъ, какъ коготь ежа или ястреба... Тѣло его прикрывала рубаха изъ шелка съ расцвѣченной кромкой, тесьмой, бахромою изъ золота, серебра и свѣтлой бронзы, что спадала до темно-краснаго боевого передника изъ королевской ткани. Подлѣ него въ колесницѣ лежало копье съ наконечникомъ сѣрымъ, да кинжалъ для схватки съ подвѣсками и заклепками свѣтлой бронзы. Девять головъ держалъ Кухулинъ въ одной рукѣ, да десять въ другой и потрясалъ ими въ знакъ своего безстрашія и доблести. Скрыла свое лицо Медбъ за заслономъ щитовъ, опасаясь удара Кухулина.
Принялись тогда ирландскія женщины просить воиновъ поднять ихъ къ плечамъ на настилъ изъ щитовъ, дабы могли онѣ поглядѣть на Кухулина. Страненъ имъ былъ его дивный и кроткій обликъ послѣ колдовского злокозненнаго видѣнія, представшаго прошлой ночью…
Tags: пойдемъ плясать въ Ирландію
Subscribe

  • (no subject)

    Поможите Бога ради Аль-Ширази съ Аль-Багдади.

  • (no subject)

    Волкъ въ овечьихъ штанахъ.

  • (no subject)

    Фамилія: Поползновенный.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments