я крайня степень вещества (osyotr) wrote,
я крайня степень вещества
osyotr

...что происходящее укладывается в народную традицию отмечать Масленицу карнавальными акциями

Пожалуй, я понялъ, зачѣмъ всѣ эти, не къ ночи будь названы, акціи, проекты, процессы, ситуаціи, акты... Рушатся падежи и залоги, рушатся и части рѣчи. Скажемъ, "карнавалъ" — это такое примѣрно понятно о чемъ, но оно уже не форма, а первовещество, склизлый комъ приблизительнаго значенія, которому требуется субстантиваторъ. Отсюда всѣ эти "процессы починки", "акции принятия", "ситуации ухудшения" — такъ слово утверждается въ качествѣ существительнаго и можетъ вступать въ синтаксическія связи. О стилистической совмѣстимости (Масленица — акція) рѣчь, понятно, заранѣе не идетъ.

Лѣтъ черезъ двадцать, попомните меня, полноцѣнныя существительныя будутъ выглядѣть какъ "масленица-акт" и "трах-процесс".

PS Одна надѣжда — что языкъ все-таки выправится, какъ послѣ петровскаго разоренія, и субстантиваторъ "процесс" смѣнится на "тибидох". "Трах-тибидох" — такъ я еще жить въ этойстранѣ согласенъ. Тяжело, да, но можно.
Tags: turris babylonica, прикладное языкознанiе
Subscribe

  • (no subject)

    Сѣверный минимализмъ: Одинъ и Пыпыська. Картинка была брата за подписью «герма Діониса», должно быть звучаніе слова имъ понравилось,…

  • (no subject)

    Вотъ тутъ однажды я писалъ объ индѣйской романикѣ и ея европейскомъ генезисѣ, а совершенно забылъ упомянутъ, чѣмъ обязана Европѣ романика…

  • (no subject)

    И кстати, о слѣдахъ романскаго стиля въ Новомъ Свѣтѣ. Вотъ индѣецъ — видите, индѣецъ?.. Не бьется, не ломается, а только кувыркается.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments