я крайня степень вещества (osyotr) wrote,
я крайня степень вещества
osyotr

Иванъ Егоровичъ Селивановъ



…Я часто сижу и думаю, куда мнѣ дѣть эту животинку, въ какую школу отдать, чтобы изъ маленькаго плута человѣка сдѣлали, дѣйствительно образованнаго человѣка — кота Васю?! Перебралъ въ нашемъ районѣ всѣ учебныя заведенія, мой котикъ Вася не подходитъ ни въ одно, а самъ я въ педагоги для него не гожусь. У меня на это нѣтъ никакого образованія, чтобы человѣка-котика Васю довести до степени полнаго осознанія, какъ положено.
Изъ "Разговоровъ съ кошкой Алексѣевной"

Еще давно нашелъ у дѣда на дачѣ журналъ "Родина", а въ немъ снимокъ вотъ этаго боровика и выдержки изъ его записокъ. Въ Сѣти удалось тогда отыскать лишь еще нѣчто изъ дневниковъ и двѣ картины со спичечный коробокъ.



…Тебѣ дадены такія права — смотри на синія небеса и въ пасмурную, дождливую погоду, и в ясный день — на солнце. Никто тебѣ не мѣшаетъ смотрѣть на земные просторы, которые насъ окружаютъ. Это твое неотъемлемое счастье, это любовь твоя, наслажденіе твое, это жизнь твоя.

Родина, тобою величаюсь... Люблю тебя, русская земля, после тьмы ночной, когда восходитъ солнце. Все дышитъ, все смѣется, въ глаза тебѣ заглядываетъ. Радуется твое сердце, пляшетъ душа. Какая ты хорошая, россійская земля!

При моемъ дѣтствѣ лѣсъ истребляли безъ удержу. Лѣсъ — красавецъ, истребленный людьми, какъ жаль мнѣ тѣхъ прекрасныхъ видовъ, что помню еще шестьдесятъ пять лѣтъ назадъ. Грусть чувствую лѣсную въ душѣ своей. Теперь и звѣрю тамъ жить негдѣ. Подумаю — душа тоскуетъ...

Предлагали, предлагали мнѣ, чтобы я въ зарубежный музей работы продалъ, когда выставка за рубежомъ была. Только я не отдалъ работу, а по совѣсти — такъ сперва колебнулся. Потомъ долго думалъ: какъ это я ликъ свой запятналъ — даже мысль такую въ душу пустилъ? Это же какъ бы я мысленно Отечество хотѣлъ предать. Моя работа — для моей Родины.

Кто не испыталъ душевной тяжести въ своей юности, тотъ не понимаетъ, что такое Родина и сама человѣческая жизнь...

Міръ большой, разнообразный, всякъ по-своему живетъ: кто торгуетъ, кто смѣется, барыши въ карманъ кладетъ. Порою сердце у меня сжимается. На міръ я пошлый смотрѣть не могу. Искалъ я правды въ широкомъ мірѣ, правды нигдѣ найти не могу. Она гдѣ-то стоитъ подъ укрытіемъ, въ расщелинѣ, и смотритъ на міръ. Рѣшаетъ важнѣйшіе вопросы: хочетъ ликвидировать всю нищету.

Я рожденъ своей матушкой Татьяной Егоровной не для большихъ денегъ, не для роскошной жизни, а просто для жизни, как всякое живое существо въ природѣ. Воспитывался среди нищенскаго сословія. Вся моя жизнь, весь мой трудъ прошли задарма, а зачѣмъ — я не знаю. Неужели найдутся такіе люди, проглотятъ мой трудъ, какъ жадный крокодилъ, или выбросятъ?

Считаю за счастье быть независимымъ отъ другихъ, скушать ржаного хлѣба съ картошкой въ мундирахъ и чуточку съ солью, впримочку съ водой. За важность почитаю зимою въ избушкѣ моей тепло. Подобныхъ мнѣ стариковъ, мужиковъ, бабъ молодыхъ и старухъ сколько угодно на всей земной корѣ.

Сегодня разбиралъ старый-престарый винтъ, на которомъ снимокъ и дневники уцѣлѣли отъ обваловъ и переустановокъ Оконъ; нашелъ и снова полѣзъ въ Сѣть, гдѣ за десять лѣтъ о Селивановѣ кое-чего прибавилось, даже выложили фильмъ.



Здѣсь живопись

Еще ссылки:
разъ
два
три
четыре
и пять.
Subscribe

  • (no subject)

    Сѣверный минимализмъ: Одинъ и Пыпыська. Картинка была брата за подписью «герма Діониса», должно быть звучаніе слова имъ понравилось,…

  • (no subject)

    Вотъ тутъ однажды я писалъ объ индѣйской романикѣ и ея европейскомъ генезисѣ, а совершенно забылъ упомянутъ, чѣмъ обязана Европѣ романика…

  • (no subject)

    И кстати, о слѣдахъ романскаго стиля въ Новомъ Свѣтѣ. Вотъ индѣецъ — видите, индѣецъ?.. Не бьется, не ломается, а только кувыркается.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments