?

Log in

No account? Create an account

Вт, 11 окт, 2016, 19:51

Снилось, какъ дикій котъ взялъ меня на свою охоту въ обученіе. Молча, при всемъ взаимопониманіи, — обмѣномъ взглядами и примѣромъ; онъ показываетъ, я дѣлаю. Скрадываніе въ лѣсу и подкрадываніе. Рѣчь шла о какой-то крупной копытной добычѣ вродѣ косуль; такъ никого и не поймали, но важна не побѣда, важно участіе.
Теперь наконецъ и я со своимъ духомъ-помощникомъ, иначе стыдно: дожилъ при такихъ-то задаткахъ до перваго сѣдого волоса, а все безъ покровительственнаго звѣря.

Ср, 12 окт, 2016 11:33 (UTC)
v2203

Какие замечательные сны Вам снятся ))
Тут давеча собирались с институтскими приятелями, так если что и упоминали про сны, то только про "осознанные". А я все думал - стоит ли осознавать, чтобы последний клочок заповедной земли перепахать?

Ср, 12 окт, 2016 17:26 (UTC)
osyotr

Иное дѣло управляемые сны, иное — осознанные: эти видятся детальнѣе, запоминаются лучше, а своей свободы не теряютъ.

Ср, 12 окт, 2016 18:07 (UTC)
v2203

Не знал, что это разные вещи. Вроде даже Е.В. Гугл по запросу про "управляемые" посылает к "осознанным"...

Ср, 12 окт, 2016 22:16 (UTC)
osyotr

Ну, одно перетекаетъ въ другое. Легко научиться въ каждомъ снѣ отчетливо понимать, что спишь, и выносить въ явь всѣ подробности, и труднѣе — перенаправлять событія по своему желанію, а то и заранѣе намѣчать себѣ весь сюжетъ. До такого я и не доходилъ — а умѣльцы говорятъ, что какъ разъ на этой ступени очень легко потерять естественность: все это превращается вродѣ какъ въ компьютерную игру по книгѣ — уже не голосъ души, а игра ума, да по сути и не спящаго, а бодрственнаго.